Forum de discussions autour de Black Sabbath
 
AccueilPortailFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 BLACK OAK ARKANSAS

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Phil
Admin
avatar

Nombre de messages : 67040
Age : 55
Localisation : 9 cube
Date d'inscription : 30/05/2007

MessageSujet: BLACK OAK ARKANSAS   Mer 30 Jan 2008, 21:22

Un groupe atypique des années 70 qui eut en son sein le chanteur Jim Dandy dont le timbre si particulier donnair toute sa saveur à la musique du groupe , et le batteur Tommy Alridge , qui plus tard, rejoignit Pat Travers notamment sur son album live de légende Go For What You Know . Celui- ci rejoignit aussi Ozzy Osbourne , Whitesnake , Thin Lizzy entre autres .

Concernant Black Oak Arkansas , je ne possède que deux albums live : Rauch'n' Roll de 1973 mais aussi le Live Mutha qui fut enregistré le jour de la fête des Mères en 1975 . Des titres comme Hot Rod et Hot & Nasty sont de véritables standards .

http://www.youtube.com/watch?v=SGAPhLK8qdk
Revenir en haut Aller en bas
http://black-sabbath.board-realtors.com
Acidmule
Sabbath Bloody Sabbath
avatar

Nombre de messages : 2589
Age : 46
Localisation : lost in the space
Date d'inscription : 04/11/2007

MessageSujet: Re: BLACK OAK ARKANSAS   Jeu 31 Jan 2008, 07:56

J'ai quelques albums du groupe.Mes preferes sont les live raunch n'roll et le live king biscuit sorti en 2000 qui est excellent.
Revenir en haut Aller en bas
Phil
Admin
avatar

Nombre de messages : 67040
Age : 55
Localisation : 9 cube
Date d'inscription : 30/05/2007

MessageSujet: Re: BLACK OAK ARKANSAS   Dim 03 Fév 2008, 20:56

Un ch'ti rappel :

Le groupe, au départ connu sous le nom The Knowbody Else, est créé en 1965 à Black Oak dans l’Arkansas par Jim « Dandy » Mangrum (chant), Rickie Reynolds (guitare), Stanley Knight (guitare), Harvey Jett (guitare) Pat Daugherty (basse) et Wayne Evans (batterie). Leur premier système d’amplification a été volé dans un lycée de la ville et les membres du groupe, même s’ils n’étaient pas présents, ont été condamnés pour vol à une peine 26 ans à la Tucker Prison Farm (la sentence est annulée un peu plus tard). Cette affaire amène le groupe à s’exiler dans les collines champêtres du nord-est de l’Arkansas où ils ont redéfini leur style musical. On compte parmi les groupes qui les ont influencé les Beatles et les Byrds.

Les Knowbody Else s’installent à Memphis dans le Tennessee en 1969 où ils signent un contrat avec Stax Records. The Knowbody Else, leur premier et seul album produit par Stax, fait un bide. Au même moment, le groupe s’intéresse à la musique psychédélique et à la philosophie orientale qui, combinées à leur éducation du Sud des Etats-Unis, ont contribué à l’évolution de leur style.

Après plusieurs séjours à Los Angeles en 1970, le groupe signe chez Atco Records et change de nom pour Black Oak Arkansas. Black Oak Arkansas sort en 1970 alors que le groupe fait énormément de tournées et gagne une bonne réputation de concertistes. En 1972, ils sortent deux albums : Keep the Faith et If An Angel Came to See You, Would You Make Her Feel At Home ; ils gagnent encore en popularité.

En 1973, Black Oak Arkansas sort son quatrième album : Raunch ‘N’ Roll Live et engage un nouveau batteur : Tommy Aldbridge. Mais c’est plus tard dans l’année que le groupe rencontre véritablement le succès avec High on the Hog qui arrive à la 52ème position du classement Billboard ; c’est à cette époque que la chanteuse Ruby Starr participe aux tournées du groupe. On peut l’entendre sur leur reprise de la chanson de LaVern Baker "Jim Dandy" qui a atteint la 25ème place dans le classement Hot 100 de Billboard.

Street Party, sorti en 1974, fait perdre de son élan au groupe, cependant, leur autre sortie de l’année, Early Times, enregistrée plus tôt chez Stax, leur fait rattraper le temps perdu. En 1975, Black Oak Arkansas, sous sa formation originelle (moins Harvey Jett remplacé par Jimmy Henderson), sort son dernier album : Ain’t Life Grand. Le groupe devient en 1977 Black Oak à l’initiative de Jim "Dandy" Mangrum et Jimmy Henderson ; les autres membres sont : Greg Reding (guitare et claviers), Jack Holder (guitare), Bill Godley (basse) et Joel Williams (batterie). Ils sortent deux albums chez Capricorn Race With The Devil en 1977 et I’d Rather Be Sailing en 1978. Cette même année, Shawn Lane, qui n’a alors que 14 ans intègre le groupe part en tournée avec lui pendant quatre ans.

Sorti en 1984, Ready as Hell annonce un son plus lourd à base d’harmoniques pincées et de claviers. Il est aussi l’occasion du retour de Rickie Lee Reynolds à la guitare rythmique. En 1986, The Black Attack Is Back s’inscrit dans la même veine.

James Mangrum a jusqu’à aujourd’hui continué à faire des tournées avec différentes formations de Black Oak qui n’ont encore pas égalé le nombre de ventes de la formation originelle du milieu des années 1970.


Membres du groupe [modifier]
James L. "Jim Dandy" Mangrum - chant, planche à laver (1965-)
Rickie Lee "Risky" "Ricochet" Reynolds - guitare à 12 cordes, chant (1965-1977, 1984-)
Hal McCormack - guitare soliste (2003-)
Johnnie Bolin - batterie
George Hughen - guitare basse
Stanley Knight - guitare soliste, dobro, clavier, chant (1965-1976)
Pat Daugherty - guitare basse, chant (1965-1977, 2000-2002)
Harvey Jett - guitare soliste, banjo, piano, chant (1965-1974)
Wayne Evans - batterue (1965-1973)
Tommy Aldridge - batterie (1973-1977)
Paul Simmons - batterie (1985-1986)
James Henderson - guitare (1975-1979)
Jack Holder - guitare (1977-1979)
Greg Reding - guitare, claviers (1977-1979)
Bill Godley - basse (1977-1980)
Joel Williams - batterie (1977-1978)
Marius Penczner - claviers (1975-1977)
Kinley Wolfe - basse (1976-1982)
Chris Craig - batterie (1978-1982)
Shawn Lane - guitare (1977-1981)
Jon "Thunder Paws" Wells - batterie (Ready As Hell)
William Lemuel - guitare basse (Ready As Hell)
Steve "The Axe" Nuenmacher - guitare soliste, guitare rythmique (Ready As Hell)
Billy Batte - claviers, violon (Ready As Hell)
Michael Martin - guitare soliste (The Black Attack Is Back')
"Big" Mike Fowler - guitare basse (The Black Attack Is Back)
Biff Bingham - seconde guitare soliste (Ready as Hell, The Black Attack is Back)
Jerry A. Williams - batterie (Ready as Hell, The Black Attack is Back) (1985-1986)
James "Little Jim" Mangrum Jr. - technicien batterie
Danny Leath - guitare soliste
Rocky Athas - guitare soliste (1996-2001)
John Roth - guitare (dans les années 1980)

Discographie


Black Oak Arkansas (Atco 1971)
Keep The Faith (Atco 1972)
If An Angel Came To See You Would You Make Her Feel At Home? (Atco 1972)
Raunch 'N' Roll Live (Atlantic 1973)
High On The Hog (Atco 1973)
Street Party (Atco 1974)
Early Times (Stax STS5504 1974)
Ain't Life Grand (Atco 1975)
X-Rated (MCA 1975)
Live! Mutha (Atco 1976)
Balls Of Fire (MCA 1976)
10 Yr Overnight Success (MCA 1977)
Race With The Devil (Capricorn 1977)
I'd Rather Be Sailing (Capricorn 1978)
The Black Attack Is Back (Capricorn 1986)
Live On The King Biscuit Flower Hour 1976 (Capricorn 1998)
The Wild Bunch (Cleopatra 1999)

Compilations

Early Times (Stax 1974)
The Best Of Black Oak Arkansas (Atco 1977)
Hot & Nasty: The Best Of Black Oak Arkansas (Rhino 1993)

(wiki)
Revenir en haut Aller en bas
http://black-sabbath.board-realtors.com
Phil
Admin
avatar

Nombre de messages : 67040
Age : 55
Localisation : 9 cube
Date d'inscription : 30/05/2007

MessageSujet: Re: BLACK OAK ARKANSAS   Ven 27 Jan 2012, 23:00















Black Oak Arkansas est pratiquement un groupe Américain de Southern
rock, populaire aux USA, qui a pris le nom de la ville où il a été créé:
Black Oak (Craighead County) dans l’Arkansas rural. Il a été le premier
groupe de rock d'Arkansas à avoir du succès commercial.


http://fr.youtube.com/watch?v=RRiUOxf10yc


Ce groupe a atteint le sommet de sa popularité dans les années 1970
avec dix albums classés dans les meilleures ventes. Leur style est
caractérisé par la présence de multiples guitaristes et par la voix
particulière et l’attitude sur scène de son chanteur, Jim "Dandy"
Mangrum.


http://www.youtube.com/watch?v=SGAPhLK8qdk


Le groupe, initialement connu sous le nom de The Knowbody Else, est
créé en 1965 à Black Oak dans l’Arkansas par James 'Jim Dandy' Mangrum,
chanteur, et Rickie Reynolds, guitariste, originaire de Manila
(Mississippi County). Les autres membres du groupe sont Stanley 'Goober'
Knight, originaire de Little Rock (Pulaski County), guitariste, Harvey
'Burley' Jett, originaire de Marion (Crittenden County), guitariste,
Pat 'Dirty' Daugherty, originaire de Jonesboro (Craighead
County),bassiste et Wayne 'Squeezebox' Evans, batteur.





http://fr.youtube.com/watch?v=CNj-wu3mE3c


Leur premier système d’amplification a été volé dans un lycée de la
ville et les membres du groupe, même s’ils n’étaient pas présents, ont
été condamnés pour vol à une peine 26 ans à la 'Tucker Prison Farm' (la
sentence sera annulée un peu plus tard). Cette affaire amène le groupe à
s’exiler dans les collines champêtres du Nord-Est de l’Arkansas où ils
ont redéfini leur style musical. On compte parmi leurs principales
influences des groupes comme les Beatles ou les Byrds.





Il s'installe tout d'abord à la Nouvelle-Orléans en 1969, avant de
déménager à Memphis, dans le Tennessee en 1969, où ils signent un
contrat avec Enterprise Records, une filiale de Stax Records. "The
Knowbody Else", leur premier et seul album produit par ce label, fait un
énorme bide. Au même moment, le groupe s’intéresse à la musique
psychédélique et à la philosophie orientale qui, combinées à leur
éducation du Sud des Etats-Unis, contribuent à l’évolution de leur
style.


http://www.youtube.com/watch?v=bPsaGPzCHkQ


Malgré l'échec de cet album, le groupe continue de tourner et il est
"découvert" en Californie par Ahmet Ertegun, président de Atlantic
Records, qui les signe en 1970, et, après plusieurs séjours à Los
Angeles, le groupe change de nom pour 'Black Oak Arkansas'.





"Black Oak Arkansas" sort sur Atco, une filiale d'Atlantic Records,
en 1970 alors que le groupe fait énormément de tournées et gagne une
bonne réputation de concertistes. Ce premier album mélange le hard rock,
le Dixie boogie, et la quasi-mystique musique country. Outre les
harmonies à trois guitares, le son du groupe est caractérisé par la
voix graveleuse de Jim 'Dandy' Mangrum.


http://fr.youtube.com/watch?v=osq3o7uMSJU


L'album bénéficie de l'antenne des émissions de radio "underground"
comme, par exemple, la fin du programme de nuit "Beaker Street" sur KAAY
(de Little Rock), qui introduit le groupe auprès d'un public national
en passant des chansons telles que "Lord Have Mercy On My Soul","When
Electricity Came to Arkansas","Hot and Nasty", et" Oncle Lijah "à la
base de son programme.


http://fr.youtube.com/watch?v=EQ8NCrfJcrg


Après le succès de "Black Oak Arkansas", le groupe tourne de 1972 à
1977 et il devient connu pour ses shows haute énergie et l'ouverture de
la sexualité débridée de Jim Dandy ayant une influence sur ces artistes
comme David Lee Roth, ou Jesse James Dupree augmenté dans les années à
venir.





En 1972, ils sortent l'album "Keep the Faith" démontre, si besoin
est, que le premier LP est loin d'être un feu de paille. Ce LP a été une
amélioration notable car le groupe a perfectionné son matériel son
grâce aux nombreux concerts réalisés.





Un peu plus tard dans l'année, parait un autre album du même acabit:
"If An Angel Came to See You, Would You Make Her Feel At Home?".

Grâce à ces bons disques, ils gagnent encore et de plus en plus de popularité.


http://fr.youtube.com/watch?v=RuK3HDDTJTQ


Au début des années 70, Black Oak Arkansas a ouvert pour Kiss, en
1974, et Bad Co, un peu plus tard pour leur premiçre tournée Américaine.
Un concert au Paladium de Los Angeles afficha même en vedette Black Oak
Arkansas avec Chuck Berry et les Rolling Stones comme groupe
d'accompagnement.


En 1973, Black Oak Arkansas sort son quatrième album: "Raunch ‘N’ Roll Live" et engage un nouveau batteur: Tommy Aldbridge.





Mais c’est plus tard dans l’année que l'orchestre rencontre
véritablement le succès avec "High on the Hog" qui arrive à la 52ème
position du classement Billboard ; c’est à cette époque que la chanteuse
Ruby Starr participe aux tournées du groupe. On peut l’entendre sur
leur reprise de la chanson de LaVern Baker "Jim Dandy to the Rescue" qui
a atteint la 25ème place dans le classement Hot 100 de Billboard.





"Street Party", sorti en 1974, fait perdre de son élan au groupe,
cependant, leur autre sortie de l’année, "Early Times", enregistrée plus
tôt chez Stax, leur fait rattraper le temps perdu.





En 1975, Black Oak Arkansas, où Harvey Jett est remplacé par Jimmy Henderson, sort son dernier album : "Ain’t Life Grand".








Black Oak Arkansas, alors, signe avec MCA et sort "X-Rated" (1975),
"Balls of Fire" (1976), et "10-Year Overnight Success" (1976).


En 1977, Tommy Aldridge les ayant quitté pour jouer avec Pat Travers
Band, Mangrum est le seul membre survivant du groupe d'origine, qui a
non seulement laissé un héritage de haute énergie dans le rock de
l'Arkansas, mais a récolté aussi des centaines de milliers de dollars
pour les prestations de l'Etat, notamment l'Arkansas Children's
Hospital.


http://fr.youtube.com/watch?v=tpfyOGPoo30


L'orchestre devient donc 'Black Oak' en 1977 à l’initiative de Jim
"Dandy" Mangrum et Jimmy Henderson. Les autres membres de ce groupe sont
alors Greg Reding, à la guitare et aux claviers, Jack Holder, à la
guitare, Bill Godley, puis Andy Tanas à la basse et Joel Williams, à la
batterie.


http://fr.youtube.com/watch?v=qV7uGtbzz3c


Ils sortent deux albums chez Capricorn "Race With The Devil" en
1977, avec une reprise des Guns (qui n'amène rien de plus par rapport à
l'original) sur le titre de l'album et "I’d Rather Be Sailing" en 1978.
Cette même année, Shawn Lane, qui n’a alors que quatorze ans intègre le
groupe et part en tournée avec lui pendant quatre ans. Un simple,
"Strong Enough to Be Gentle" fait son petit bonhomme de chemin sans
atteindre réellement les Charts.


http://fr.youtube.com/watch?v=O4_pV_-lHXc


Andy Tanas part jouer dans les années 80 avec KROKUS, groupe de Metal Rock Suisse!!!


Après avoir récupéré d'une crise cardiaque en 1984, Jim Mangrum
retrouve Reynolds pour la sortie de "Ready as Hell" un disque solo sur
HM USA.


"Ready as Hell" annonce un son beaucoup plus lourd à base
d’harmoniques pincées et de claviers. Il est aussi l’occasion du retour
de Rickie Lee Reynolds à la guitare rythmique.





En 1986, "The Black Attack Is Back" s’inscrit dans la même veine.

Le travail du groupe, cependant, est relativement beaucoup plus terne par rapport à ses débuts chez Atco records.





Un bien plus beau paquet cadeau, "Hot and Nasty", sorti sur Rhino en
1992 a bien marché, et un "King Biscuit Flower Hour", un set en live a
été publié en 1998.





Malgré une crise cardiaque dans les années 1980 et un mauvais
accident de voiture en 1991, James Mangrum a continué à mettre en place
diverses incarnations du groupe au cours des années 1990, et
aujourd’hui, il continue à faire des tournées avec différentes
formations de Black Oak qui n’ont encore pas pu égalé le nombre de
ventes de la formation originelle du milieu des années 1970.





Il se réunit avec Reynolds et Daugherty et sortent "The Wild Bunch" sur le label Cleopatra en 1999.





En 2003, Rhino publie une rétrospective DVD, "Black Oak Arkansas:
The First 30 Years", où l'on voit que ce groupe est véritablement, et
avant tout, un groupe scènique.





En 2005, le DVD "Live at the Albert Hall DVD" est en vente avec
quelques nouveaux CD, "Greatest Hits 2005", "Keep the Faith LIVE" et
"Live at the Albert Hall".





Le line-up actuel se compose du chanteur d'origine Jim Dandy Mangrum
au chant, du guitariste d'origine Rickie Lee Reynolds, de Hughen George
(ex-Greyghost) à la basse, de Johnnie Bolin (ex-Tommy Bolin Band) à la
batterie, et de Hal McCormack (ex Tora Tora, Deep South, entre autres) à
la lead guitare est de retour sur la route dès 2007.


http://fr.youtube.com/watch?v=R1cosjAU3SQ


Vétérans du Southern Rock (on pourrait "presque" dire, aujourd'hui,
que Black Oak Arkansas a créé le style Southern Rock). ce groupe n'a
jamais tout à fait atteint le niveau de succès de leurs contemporains
comme Lynyrd Skynyrd et Allman Brothers Band, mais demeure encore à ce
jour un groupe culte...


Black Oak Arkansas est sur le point de sortir un nouveau CD en 2008...


Albums


Black Oak Arkansas 1971

Keep The Faith 1972

If An Angel Came To See You Would You Make Her Feel At Home? 1972

Raunch 'N' Roll Live 1973

High On The Hog 1973

Street Party 1974

Early Times 1974

Ain't Life Grand 1975

X-Rated 1975

Live! Mutha 1976

Balls Of Fire 1976

10 Yr Overnight Success 1977

Race With The Devil 1977

I'd Rather Be Sailing 1978

The Black Attack Is Back 1986

Live On The King Biscuit Flower Hour 1976 1998

The Wild Bunch 1999


sources: wikipedia, Bryan Rogers, Steve Huey

Merci à Alca 01 !!!!! cheers cheers cheers cheers cheers
Revenir en haut Aller en bas
http://black-sabbath.board-realtors.com
Phil
Admin
avatar

Nombre de messages : 67040
Age : 55
Localisation : 9 cube
Date d'inscription : 30/05/2007

MessageSujet: Re: BLACK OAK ARKANSAS   Ven 08 Mar 2013, 15:26

Un p'tit up pour cet excellent groupe. cheers cheers cheers
Revenir en haut Aller en bas
http://black-sabbath.board-realtors.com
Quorreze
Sabbath Bloody Sabbath


Nombre de messages : 1277
Age : 51
Localisation : USSEL (Correze)
Date d'inscription : 12/04/2008

MessageSujet: Re: BLACK OAK ARKANSAS   Sam 09 Mar 2013, 10:10

Excellent Phil ! cheers
Revenir en haut Aller en bas
Phil
Admin
avatar

Nombre de messages : 67040
Age : 55
Localisation : 9 cube
Date d'inscription : 30/05/2007

MessageSujet: Re: BLACK OAK ARKANSAS   Ven 31 Mar 2017, 20:29

Jim Dandy, chanteur du groupe : 69 ans hier !!!!!



Revenir en haut Aller en bas
http://black-sabbath.board-realtors.com
Phil
Admin
avatar

Nombre de messages : 67040
Age : 55
Localisation : 9 cube
Date d'inscription : 30/05/2007

MessageSujet: Re: BLACK OAK ARKANSAS   Ven 31 Mar 2017, 20:36

Revenir en haut Aller en bas
http://black-sabbath.board-realtors.com
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: BLACK OAK ARKANSAS   

Revenir en haut Aller en bas
 
BLACK OAK ARKANSAS
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Kerifern recherche CHANTEUR black/thrash
» [Video] "My Black Mama" taught by Stefan Grossman
» Black And Blue (1976)
» Black Ace
» The Black Angels

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Black Sabbath :: Hors Black Sabbath :: Musique non Sabbath-
Sauter vers:  
Les forums partenaires